Как подобрать циркуляционный насос для системы отопления

Как подобрать циркуляционный насос для системы отопления

Твердотопливные котлы широко используются не только для прямого нагрева воздуха и обогрева помещения, но и для создания эффективной системы водяного отопления. Такие системы обычно устанавливают в коттеджах и загородных домах, где постоянно проживают люди и отсутствует подключение к газовой магистрали, а использование электрического оборудования обходится слишком дорого.

Водогрейный котел на твердом топливе требует тщательного подбора циркуляционного насоса с учетом его основных параметров и функциональных возможностей. При профессиональном проектировании системы отопления и подборе насоса определяют следующие значения:

  • Потребность отапливаемого объекта в тепле, исходя из суммарной площади помещений
  • Производительность насоса (объем подаваемой воды в единицу времени)
  • Напор, давление воды в системе отопления, необходимое для прохождения теплоносителя по всей длине контура

Потребление тепла
Потребность объекта в тепле (Q, Вт) рассчитывается по установленным стандартам, которые для Европы составляют: 100 Вт на 1 м² для коттеджа и 70 Вт для многоквартирного дома.

Производительность
Циркуляционный насос должен обеспечивать подачу воды в контур отопления в должном объеме. Чтобы определить величину производительности (подачи), можно воспользоваться формулой, представленной в приложении к СНиП 2.04.05-91:

G = 3,6·Q/(c·DT) (кг/ч),

где: С – удельная теплоемкость теплоносителя, DT– разница температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах.

Напор

Для эффективной циркуляции воды в системе отопления, от котла до самого дальнего радиатора и обратно, циркуляционный насос должен подавать ее под достаточным давлением. Для расчета этого параметра можно использовать следующую формулу:

H = (R·l + Z)/p·g (м)

где: R – сопротивление движению воды в прямой трубе (Па/м); l – длина трубопровода (м); Z – сопротивление фитингов, вентилей и т.д. (Па); p – плотность перекачиваемой среды (кг/куб.м); g – ускорение свободного падения (м/с²).

Рассчитав необходимые параметры насоса, Вы сможете оснастить свой отопительный котел на твердом топливе оптимальным оборудованием, просто сравнив полученные значения с информацией, представленной в каталогах производителя к каждой модели насоса.