Котельные на твёрдом топливе

Котельные на твёрдом топливе

Котельные на твёрдом топливе – это котельные, оборудованные котлом (или котлами), работающими на твёрдом топливе - дровах, угле, топливных брикетах.

Для котельных крупных масштабов предполагаются промышленные твердотопливные котлы мощностью от 100 кВт.
Самое главное преимущество котельных на твёрдом топливе – доступность топлива и его невысокая стоимость. Такие котельные – оптимальный вариант для тех местностей, куда не дотянулись ещё ветки газопроводов.
Для оборудования котельной на твердом топливе есть несколько вариантов отопительных агрегатов. Все твердотопливные котлы условно можно разделить на две группы: твердотопливные традиционные котлы, использующие прямое сгорание топлива; и твердотопливные пиролизные котлы, в основе которых положен принцип пиролиза.
Классические твердотопливные котлы имеют в своей основе принцип сжигания дров как в обычной русской печи. В таком котле идёт обычный процесс сжигания топлива с выделением тепла.
В котлах пиролизного типа твёрдое топливо при сгорании выделяет горючий газ, который в свою очередь сгорает в камере дожига. Собственно, это и есть процесс пиролиза, при котором твердое топливо сгорает практически без остатка и выдает намного больше тепла, чем при обычном сгорании.
Пиролизные твердотопливные котлы более совершенны – у них постоянно высокий КПД, обеспечивается полное сгорание топлива, а также есть возможность регулирования мощности.
Помимо непосредственно отопительного прибора для оборудования котельной потребуются и другие устройства, но центральное место в ней все же отводится котлу.
Таким образом, логичным выводом становится то, что оптимальным вариантом для устройства котельной на твёрдом топливе становится твердотопливный пиролизный котел.
В настоящее время КОМПАНИЯ ТЕПЛОГАРАНТ выпускает большую линейку твердотопливных пиролизных котлов для промышленных целей мощностью от 100 до 1000 кВт.