"Котловая" сталь: СЕКРЕТЫ 09Г2С

"Котловая" сталь: СЕКРЕТЫ 09Г2С

Когда вы выбираете себе костюм или пальто, то, в первую очередь, смотрите, из какой ткани это сшито. Хорошая, качественная ткань – залог того, что вещь прослужит вам долго.

Вы не поверите, но с котлами происходит то же самое. Чем качественнее, "правильнее" сталь, из которой сварен котёл, тем дольше он будет дарить вам тепло, тем меньше проблем будет во время его эксплуатации.

При изготовлении котлов "Буржуй-К" используется только высококачественная низколегированная сталь марки 09Г2С от ведущих российских производителей – НЛМК и "Северсталь".

Чем же так хороша эта сталь?

Сталь 09Г2С – очень востребованная, используется во многих отраслях промышленности. Существуют отечественные и зарубежные аналоги этого вида. Наиболее часто используется для изготовления труб, металлопроката и сварных металлоконструкций, температурный диапазон использования которых от -70 до 425°С.

09Г2С: расшифровка

09 – количественная доля содержания углерода в сплаве (0,09%);

Г2 – это марганец и его часть во всем объеме колеблется в районе 2% (точная цифра колеблется от 1,3 до 2%);

С — обозначает кремний, отсутствие цифр после символа говорит о том, что его менее 1%.

Кроме углерода, кремния и марганца, сталь дополняют такие элементы, как никель, сера, фосфор, хром, азот, медь, прочее. Процентная составляющая легирующих металлов не более 1-2 суммарных %.

Свойства стали 09Г2С во многом определяются химическим составом сплава, его специфическими параметрами, которые сегодня точно просчитываются металлургами.

Широкий температурный диапазон позволяет применять материал там, где происходят сильные деформации за длительный эксплуатационный срок (например, в твердотопливных котлах). При этом граничная температура -70 градусов способствует применению изделий из стали 09Г2С в суровых климатических условиях.

Очередная партия сталисталь марки 09Г2С
Повышенная технологическая пластичность позволяет применять сталь 09Г2С для листовой штамповки деталей достаточно сложной конфигурации, что является преимуществом перед другими высокопрочными сталями. Чаще всего прокат из данной марки стали используется для разнообразных конструкций благодаря высокой механической прочности, что позволяет использовать более тонкие элементы, чем при использовании других сталей.

Сталь 09Г2С применяется для производства паровых котлов, а также оборудования, используемого в сельскохозяйственном комплексе.

Сравнение с другой маркой стали

Например, для 09Г2С и СТ3 разница определяется прежде всего содержанием углерода. Для СТ3 оно в 10-20 раз превосходит то, что имеется в сплаве низколегированной марки.

СТ3 относится к углеродистым сплавам. Эта марка стали отличается высокой хрупкостью, быстрым разрушением при низких температурах. Если 09Г2С имеет нижний предел -70°, то СТ3 всего -20°.

Качество СТ3 – обыкновенное, что говорит о вероятно высоком присутствии серы и фосфора. Тогда как 09Г2С – высококачественная, и стоимость этой марки стали значительно выше, чем цена СТ3.

Выбирая твердотопливный котёл, обратите особое внимание на то, из какой стали он изготовлен. Добросовестный производитель (такой, как ТЕПЛОГАРАНТ) всегда готов предъявить сертификаты на сталь:

Если аналогичный котёл стоит ощутимо дешевле, стоит задуматься, из какой дешёвой стали его сделали и как долго он вам прослужит?

Выбирайте лучшее, выбирайте "Буржуй-К"!

Статья взята с нашего канала на Яндекс.Дзен.