Пиролизные твердотопливные котлы

Пиролизные твердотопливные котлы

Содержание

1. Что такое пиролизный котел?
 1.1. Определение
 1.2. Принцип работы
 1.3. КПД пиролизных и традиционных твердотопливных котлов
 1.4. Топливо
2. Водогрейные котлы
 2.1. Назначение
 2.2. Устройство водогрейного котла
3. Воздухогрейные котлы
 3.1. Назначение
 3.2. Преимущества воздухогрейных котлов «Буржуй-К»
4.0. Комбинированные котлы


Что такое пиролизный котел?

Определение

Пиролизный котел – разновидность твердотопливных котлов, где процесс пиролиза древесины используется в целях повышения КПД. Пиролиз древесины – химический процесс, происходящий на первой стадии её горения. В ходе данного процесса образуется пиролизный газ, сжигание которого в специальном отсеке топочной камеры и отличает пиролизные котлы от традиционных твердотопливных моделей. Как следствие – экономичный расход топлива и высокий уровень экологичности.

Принцип работы

Основной принцип работы заключается в поэтапном сжигании твердого топлива и выделяющегося из него пиролизного газа. При ограниченном доступе кислорода под действием высокой температуры твердое топливо пиролизируется, а выделяющийся при этом древесный газ протекает через слой жара и попадает в т.н. камеру дожига, смешиваясь там с разогретым вторичным воздухом, подаваемым через инжекторные горелки. Полученная смесь воздуха и пиролизного газа сжигается, отдавая образующееся тепло через теплообменные поверхности теплоносителю.
Эффективность процессов теплопередачи обуславливается рядом факторов:
• Непрерывный подвод воздуха в пропорции, необходимой для обеспечения газогенерации в загрузочном пространстве и горения пиролизного газа в камере дожига;
• Особенности конструкции топочных пространств;
• Удаление продуктов горения после их охлаждения за счет естественной тяги;
• Использование «водяной рубашки» – системы омывания поверхностей нагрева, обеспечивающей высокий коэффициент теплопередачи.
Сумма потерь теплоты с уходящими газами от химической и механической неполноты сгорания минимальны (затраты на тягу и дутье отсутствуют), что во многом определяет экономичность всех процессов горения.

КПД пиролизных и традиционных твердотопливных котлов

В простом котле, работающем на естественной тяге, невозможно понижение мощности котла ниже оптимальной без определенных потерь. Обычно это около 80% от максимальной мощности. В противном случае происходит неполное сгорание топлива, а следовательно - значительное снижение КПД, образование большого количества шлака и увеличение топливного расхода.
Проблема в том, что средняя мощность работы котла в отопительный сезон не должна превышать 30% от номинальной мощности, определяемой теплотехническим расчетом. Именно возможность работы в таком режиме без снижения КПД является главным достоинством современных пиролизных котлов. Их конструкция обеспечивает регулировку мощности в диапазоне от 10 до 100%, при постоянном КПД не ниже 82%. Причем котлы «Буржуй-К» в этом отношении превосходят абсолютное большинство своих аналогов: их конструкция позволяет работать еще более эффективно на мощностях в диапазоне 10-30% от своего максимума, достигая значения КПД 85-92%!

Топливо

Основными видами топлива являются:
• Древесина
• Кусковой торф
• Топливные брикеты
• Уголь калорийностью до 5000 ккал
Еще одним преимуществом котлов «Буржуй-К» является их «всеядность», т.е. для наших котлов годятся все вышеперечисленные виды твердого топлива.
Оптимальный диаметр дров – 40-100 мм. Длина дров определяется габаритами топочной камеры. Минимальная глубина топки в котлах «Буржуй-К» – 500 мм (бытовой котел «Буржуй-К Стандарт-10»), максимальная – 2000 мм (промышленный котёл «Буржуй-К Т-1000»).

Важно!
Топливо, используемое в пиролизных котлах, должно быть достаточно сухим. Максимальная допустимая влажность – 20%. В противном случае происходит снижение теплотворной мощности котла.


Следовательно, владельцам пиролизных котлов стоит позаботиться о том, чтобы держать дрова в сухом месте.
Но в каждом правиле есть исключения. Глубина топки котлов «Буржуй-К» позволяет использовать самые дешевые виды твердого топлива, а именно круглую, не колотую древесину, лучше хвою, пролежавшую под навесом в проветриваемом месте более трех месяцев, влажностью 35-50% и диаметром 70-150 мм (верхняя часть деревьев, обычно отход первичной деревообработки, хвойный тонкомер, горбыль). Это позволяет достичь минимального расхода топлива.
Различают водогрейные, воздухогрейные и комбинированные твердотопливные котлы.

Водогрейные котлы

Назначение

Наибольшей популярностью пользуется именно этот вид котлов, т.к. его назначение – нагрев теплоносителя в традиционной системе отопления, когда обогрев объекта требуется на протяжении всего отопительного сезона. Для отопления производственных цехов, строительных и прочих крупных объектов используются промышленные водогрейные котлы, для отопления частных домов, дач и прочих небольших объектов – бытовые.

Устройство водогрейного котла

Водогрейный твердотопливный котел имеет специальный контур «водяной рубашки», который опоясывает камеру сгорания. Внутри контура постоянно циркулирует вода или другой жидкий теплоноситель со схожими свойствами. Тепло от топочной камеры нагревает циркулирующую воду, после чего она поступает по трубам в систему отопления и возвращается обратно в котел.
Самый простой водогрейный котел на твердом топливе представляет собой автономную отопительную станцию и состоит из следующих элементов:

• Теплообменник
• Топка
• Портал для подачи топлива
• Регулятор тяги
• Дымоход
• Зольник

Двухконтурные котлы позволяют обеспечивают владельцам обогрев помещений и горячее водоснабжение. Если же требуется что-то одно, используются одноконтурный котел.

Воздухогрейные котлы

Назначение

Воздухогрейный котел – это котел, который не требует подключения к системе отопления. Принцип его работы, как следует из названия, заключается в заборе воздуха из помещения, нагрева до требуемой температуры и подаче обратно. Данный вид твердотопливных котлов обычно используется в тех случаях, когда отсутствует необходимость монтажа полноценной системы отопления, или когда обогрев объекта требуется не на протяжении всего отопительного периода, а эпизодически. Главными достоинствамми воздухогрейных котлов являются их способность быстро прогреть воздух в промерзшем помещении и возможность выключить его в любой момент, не опасаясь промерзания отопительной системы.

Воздухогрейные котлы широко используются для обогрева следующих объектов:

Теплица;
• Гараж;
• Ангар;
• Производственный цех;
• Мастерская и т.д.

Возможности современных воздухогрейных котлов не ограничиваются обогревом лишь одного помещения. Существуют разновидности, в конструкции которых предусмотрены выходные конвекционные трубы, позволяющие присоединиться к воздуховодам и направить нагретый воздух в соседние помещения через систему вентиляции. Примером такого котла является наш «Буржуй-К» в комплектации «Канал», оснащаемый электронагнетателем воздуха.

Преимущества и особенности воздухогрейных котлов «Буржуй-К»:

• Не требуется система отопления;
• Технология пиролизной газогенерации и большой объем топочной камеры обеспечивают более длительное горение топлива и минимум отходов;
• Простота монтажа – для установки котла требуется лишь подключение к дымоходу;
• Обеспечение эффективной циркуляции воздуха в помещении;
• Быстрый нагрев воздуха в помещении до заданной температуры и возможность регулирования температуры выходного воздуха в диапазоне от 60 до 300 ⁰С;
• Превосходный внешний вид.

Комбинированные котлы

Котлы, одновременно являющиеся водо- и воздухогрейными, и объединяющие в себе их преимущества, называются комбинированными. Компания «ТеплоГарант» производит комбинированные котлы «Буржуй-К» серии КОМБО на основе воздухогрейных котлов с добавлением водяного контура отопления. Возможна и установка дополнительного контура для получения горячей воды.
Комбинированные котлы позволяют быстро прогревать помещение горячим воздухом и сохранять тепло на протяжении длительного времени, благодаря водяному контуру. Данные котлы смело можно назвать универсальными. Хорошим примером применения подобных котлов могут послужить тепличные комплексы, где для создания оптимального микроклимата наряду с воздушным отоплением требуется осуществить подогрев почвы.

Если Вам требуется твердотопливный котел, рекомендуем ознакомиться с инструкцией по подбору.