Топить котел торфяными брикетами дешевле, чем традиционными видами топлива
Новости компании Теплогарант

Топить котел торфяными брикетами дешевле, чем традиционными видами топлива

29.05.2014

Торфяные брикеты достаточно просты в использовании. Разжечь их можно с помощью любых подручных средств: бумаги, картона и т. д. После того как начался процесс горения, рекомендуется открывать топку как можно реже, чтобы избегать попадания кислорода. Ни в коем случае нельзя забивать топку торфяными брикетами полностью, так как при горении их объем увеличивается.

Покупка топливных брикетов оптом обойдется дешевле, чем приобретение традиционных видов топлива (солярка, дрова, уголь), а несмотря на то что газ как таковой остается самым дешевым видом топлива, учитывая цену стоимости его подключения, и газовое отопление будет стоить дороже.

Наименование показателя Торфяные брикеты Дрова
Цена за единицу 7 000 р./тн. 1 600 р./м3
Объем 1000 кг или 2,1 м3 1м3 или 450 кг
Влажность 8,6 % 20 % (при условии
хранения в дровянике не менее 1 года)
Теплотворная способность 4750 ккал/кг 2300-2400 ккал/кг
Стоимость 1кВт отопления 0,74 р 1,10 р.

Одной закладки качественных торфяных брикетов хватает на 2-6 часов дольше, чем других видов топлива. Используя торфяные брикеты, периодичность посещений котельной можно сократить:
  • в полтора раза по сравнению с евродровами; 
  • в два раза по сравнению с углем;
  • в пять раз по сравнению с дровами.
Для хранения топливных брикетов потребуется меньшая площадь, чем для любого другого вида топлива, а поскольку они не впитывают влагу, их можно хранить практически в любом месте.
Торфяные брикеты безопасны: они не воспламеняются в дымоходе, при сгорании они не выделяют токсичных и канцерогенных паров, не искрят.
После сгорания торфа не потребуется отчищать котел от мазута или долго избавляться от массы золы.